http://resbash.ru/stat/2/9623
Счастливое время Марины Цветаевой

Автор: Гульнара КУТЛУЯРОВА

Ежегодно в середине осени по всему миру зажигают костры памяти Марины Цветаевой — как дань уважения и любви к великому поэту России. В пятый раз зажегся Цветаевский костер и в селе Усень-Ивановском.

В этих местах Марина Цветаева была счастлива.
Повод для встречи в этом году более чем подходящий — сто пять лет назад, в июне 1911 года, сюда приехали на лечение кумысом юная Марина Цветаева и ее будущий супруг Сергей Эфрон. Здесь они провели один из самых счастливых периодов своей жизни.

— Нам, живущим в Усень-Ивановском, невероятно повезло. По нашей земле ходили молодые Марина и Сергей, влюбленные и счастливые, — так начала вечер одна из его организаторов, руководитель музея Марины Цветаевой Ольга Саттарова.

На нынешний литературный Цветаевский костер гости приехали из разных мест — из Уфы, Белебея, Стерлитамака, Надеждино, Шаровки, Приютово, Аксеново, а также из Казани. Они посетили музей, в экспозиции которого — раритетные историко-краеведческие и этнографические артефакты, принадлежавшие самой Марине, подаренные директором Центрального Дома-музея М. Цветаевой в Москве Э. Красовской, а также книги с автографом и личные вещи сестер Цветаевых, переданные в дар внучкой Анастасии Цветаевой. У Девичьего родника под колокольный звон была посажена еще одна рябинка в память о поэте.

Под звуки «Лунной сонаты» Бетховена право зажечь Пятый Цветаевский костер было предоставлено главному редактору газеты «Белебеевские известия» Любови Ивановой, директору Башкортостанского филиала Российского фонда культуры Гюльнаре Иксановой и, по традиции, женщине с именем Марина.
Опубликовано: 06.10.16 (10:59)Белебеевский район.


'